Ларина М.А.

СОЛДАТ ВНЕ ВРЕМЕНИ

(ОЛОВЯННЫЙ ХИРУРГ или ПАПА ВНЕ ВРЕМЕНИ)

В день рождения великого русского писателя Михаила Юрьевича Лермонтова только 144 года спустя 15 октября 1958 года в Москве родился великий русский солдатист Ларин Олег Анатольевич. От гения слова Олег перенял дар стихотворства, который проявлялся и проявляется на протяжении всей его жизни.

Ларин Олег…Ближайшие предки Ларины были работягами, пролетариатом. По отцовской линии – все электрики. Мама Олега работала корректором в типографии, вследствие чего мальчик обладает врождённой грамотностью. По гороскопу – Весы, полностью соответствует своему знаку, такой же уравновешенный, однолюб и всё далее по списку. Дома живёт среди четырёх женщин: мамы, тёщи, меня и кошки…иногда прячется и удаляется в свой мирок – собственная мастерская в шкафу.

Ещё раз, возвращаясь к Лермонтову, хочется отметить, что друзья Олега говорят не только о его даре стихосложения, но и о внешнем сходстве. Я же вижу в нём одного единственного и неповторимого. Лишь вспоминая детство, помню, что без усов он очень похож на Гоголя. Вот такая писательская внешность. Рост Олега 176 см. Всю свою жизнь ходит везде пешком, в детстве бегал и играл с девочками в салочки – итог – сильные, мускулистые ноги. Старается не напрягать руки, если на вечер предстоит увлекательное занятие, но тонкая работа – покрас солдатиков, но об этом позже. В противовес ходьбе, как здоровому образу жизни, курит (он говорит, чтобы не нервничать).

Итак, Ларин Олег Анатольевич родился…

Практически сразу после того, как Олег научился ходить, был отправлен на 6-дневку на период яслей и детского сада, так как дома сидели с младшим братом Володей. Мама Олега говорит, что он был спокойным ребёнком, где она его оставляла, там находила через несколько часов.

С детства Олег находился в коллективе, приобщён к общественной жизни, всегда был заводилой, но в хорошем смысле этого слова, общался как с мальчиками, так и с девочками. На всё лето уезжал в лагерь. Из воспоминаний о детском саде помнит поцелуи с тремя девчонками, как обыгрывал в шашки воспитательниц, и что зубная паста «Клубничка» самая вкусная, а «Поморин» нет.

В школу Олег пошёл с девяти лет, так как сразу не взяли из-за дня рождения в октябре, не подходил по возрасту. Учился средне, кроме труда и физкультуры, по которым у него была несомненная «пятёрка».

За период обучения в школе научился смеяться без звука. Ни разу не был выгнал из класса и не отличался плохим поведением, хотя смешил весь класс, за что и получил прозвище Олег Попов.

Олег также склонен к рисованию, может нарисовать и пейзаж и портрет, но отдаёт предпочтение карикатурным изображениям.

Олег получил неполное среднее образование, и мама посоветовала ему сдать экзамены в Московский Радиоаппаратостроительный техникум (МРАСТ), в котором Олег отучился четыре года. Летом ездил зарабатывать в стройотряды в Астрахань и Смоленск. В техникуме нашёл друзей, с которыми общается до сих пор. Во время написания диплома, познакомился со своей будущей женой, моей будущей мамой.

Окончив техникум, пошёл в армию в ракетные войска в город Клин. Дослужился до звания ефрейтор и получил квалификацию «Мастера» и отличника «Боевой и политической подготовки».

Вернувшись на гражданку 26 мая 1980 года, в течение 2-х дней устроился на работу в Физический институт Академии Наук на должность техника. Чуть позже поступил в Московский Энергетический институт (МЭИ) на вечернее отделение радиотехнического факультета, который окончил в 1986 году за месяц до появления ребёнка, то есть меня.

После моего рождения Олег устроился на работу на завод «Энергоприбор» инженером по наладке радиоаппаратуры. В 1996 году после развала завода перешёл работать во Всесоюзный Электротехнический институт, где работает по сей день.

1 августа 1981 года бракосочетался с Олениной Людмилой Владимировной. Здесь вещая судьба папы (Вещий Олег) сыграла свою роль. Родители подали заявку на бракосочетание 1981 года 25 апреля, что соответствует номеру нашего домашнего телефона. В следующем году они будут отмечать свою серебряную свадьбу.

Что касается хобби, папа не любит это слово…это целая жизнь…одно самое главное, захватывающее и все заменяемое увлечение, стоящее над рыбалкой, огородом, телевизором…

Со школьной скамьи Олег занялся военной историей, то есть лепил солдатиков из пластилина, ходил со щитами и копьями, играл в индейцев и мушкетёров, из-за чего и получил прозвище якобы мушкетёра королевской гвардии - Юка де Байл.

Взрослея, Олег делал солдатики из фанеры, потом из свинца, а в конечном итоге – из олова.

В 1984 году побывал на выставке главного солдатиста Москвы – Космолинского Петра Фёдоровича. Познакомился с ним и попал в Военную Историческую Комиссию в отделение солдатистов. С 1987 года начал ходить на Вернисаж «Измайлово», где распространял собственных оловянных солдатиков и обменивался ими. Занимается этим и сейчас, но только в свободное от дачи время. Раньше делал солдатики масштаба 1/72, за что и получил прозвище 1:72, а теперь перешёл на дюймовый размер, не боясь, что кто-нибудь станет называть его дюймовочкой. Вот уже как несколько лет осуществилась мини-мечта Олега – теперь у него есть свой сайт в Интернете, где представлена лишь малая доля его творений. Вы не представляете, что находится у нас в квартире: тысячи солдатиков, отпиленные головы, руки, расчленённые лошади и слоны, - и всё это войска разных эпох и народов, даже тех, которые не учатся в нашем Университете.

Время шло, и Военная Историческая Комиссия объявила новое направление своей деятельности – «Реконструкция военно-исторических битв и событий мировой истории». Солдатисты Комиссии решили объединиться в Московский Драгунский Полк в 1988 году. Московские Драгуны приобретали форму на различные эпохи битв Московского Драгунского Полка (1812, 1914, 1918), а также придумали себе девиз «Солдаты вне времени». Драгуны участвовали в ролевых играх-битвах, таких как Бородино, Ватерлоо, Аустерлиц, викинги, Новый свет, Вьетнам, Куба, Великая Отечественная Война. При игре 1812 года Олега называют – фанен-юнкер Ларин или просто фанен. А при игре на Вьетнам он – американский морской пехотинец – Отто Ларсен, прозвище, которым теперь называют его все друзья, не считая других прозвищ Алик и Анатолич.

Мои друзья называют его «клёвый батон» за его близость к нынешней молодёжи, понимание наших желаний и действий, за желание помочь и посоветовать, за грамотное поучительное наказание и его остроумие.

Я же называю папу ФАЗЕР, пуля, папусюндрик, Анатолич…в общем по-разному, впрочем он такой и есть, разносторонний, интересный.

Весы и Лев (я лев) идеальное сочетание. И действительно наши отношения можно назвать такими. Да, мы ссоримся, но эти ссоры не длятся более мига, мы всегда стремимся быстро разрешить конфликт, так как не видим смысла в обидах и бесконечном молчании.

Мой папа не президент страны, не великий философ или математик, не чемпион в каком-либо спорте, не известный писатель или артист, не телезвезда, не заслуженный деятель чего бы там ни было…казалось бы…чем я могу вас заинтересовать, папа и есть папа… Нет. Мой папа дал мне то, чего больше никто не даст, он вложил в меня то, что я ниоткуда не возьму, не узнаю и не чему не научусь.

Сейчас в мои восемнадцать лет я могу только прокричать «спасибо» своему папе. За то, что в детстве передразнивал меня, обижая тогда, тем самым сейчас сделав меня закалённой к неприятельским насмешкам, мне уже не больно. Спасибо, что не давал сидеть в метро; заставлял ходить, а не ездить до метро на троллейбусе, тем самым, сделав из меня спортивного ребёнка. Спасибо, что не подсказывал мне, когда мы делали математику и физику, тем самым, обучая меня логически думать. За то, что создавал мне жизненные ситуации, в результате, которых я должна была научиться на собственных ошибках. В детстве папа сказал, что моя тарелка супа стоит на краю стола и вот-вот упадёт, на что я, конечно, сказала, что всё будет хорошо, не приставай…Через 10 секунд весь суп оказался на мне и на полу. Спасибо за обман, который внушал мне уверенность. Например, когда я училась ездить на велосипеде, то просила папу держать меня сзади. Он говорил «держу», а сам уже был от меня в 10 метрах. Спасибо за то, что теперь я смеюсь трудностям в лицо и сквозь слёзы, но улыбаюсь! Спасибо, что научил и меня смеяться без звука. Спасибо за его чувство юмора! И таких «спасибо» очень много!..

Мой очерк пусть будет для папы хоть минимальной наградой за всё то, что он для меня сделал!

Hosted by uCoz