Тюрина Д.А.

Сердце, отданное людям

«Люди в белых халатах!

Низко Вам поклониться хочу!»

Эти слова можно отнести и к моей бабушке – Щелкуновой Ольге Ефимовне. Впервые она надела белый халат в 1942 году и почти 50 лет не снимала его, верой и правдой служив людям.

Родилась моя бабушка в 1926 г. в деревне Алексино-Шатур Московской области в семье простых крестьян. Она была первым ребёнком, а потом появились на свет ещё три сестры и брат. Семья была большая, дружная и трудолюбивая. Старшие дети заботились о младших, помогали родителям. Началась война. Отец Ольги ушел на фронт летом 1941 г., а осенью пришла похоронка. Моя прабабушка в 40 лет осталась вдовой с пятью детьмя на руках, старшей из которых была моя бабушка – ей тогда исполнилось 15. Мать работала председателем колхоза, бригадиром, тащила одна на своих хрупких плечах и колхоз, и большую голодную семью. Будучи красавицей и умницей, замуж она после не вышла, хотя предложений было много, сохранив верность своему погибшему мужу Ефиму. Подняла на ноги всех детей, прожила она 90 лет и умерла в окружении детей и внуков.

Во время войны семья сильно бедствовала: холод, голод, страх – все это в полной мере испытала и моя бабушка. Но это не стало преградой на ее жизненном пути – пути сложном, тернистом, но волевом и смелом. В 1942 г. она становится студенткой Шатурского медучилища. Бабушку не смущали ни рваные сапоги, повязанные веревкой, ни отсутствие еды. Хлеб, которвй давали студентам по карточкам по 100 гр в день, она не ела, а в субботу брала целую буханку и несла ее домой голодным сестрам и брату. Училась Ольга Ефимовна хорошо. Всех своих преподавателей помнит до сих пор и рассказывает о них с восхищением и благодарностью. Первую практику студенты проходили тогда в госпитале, где лежали наши молодые раненые солдаты, которым без наркоза, наживую ампутировали конечности и делали другие операции. Было страшно, но не дрогнула моя бабушка, не бросила учебу.

В 1943 г. студенток посылают на трудовой фронт – строить узкоколейку. Кто читал книгу или смотрел фильм про Павку Корчагина, тот знает, какая это тяжелая и опасная для жизни и здоровья работа, даже для мужчин – а тут молоденькая 17-летняя хрупкая девушка. Но и это испытание с честью прошла моя бабушка!

В 1946 г. она закончила медучилище, получв диплом фельдшера-окушера. Молодая, статная, красивая, с большими карими глазами, копной густых темных гладких волос, с очаровательной улыбкой – такой тогда была моя бабушка, такой она смотрит на меня со старой фотографии. Она была очень веселой девушкой, первой певуньей и плясуньей, рукодельницей: прекрасно вышивала, шила, вязала кружева. У бабушки было много поклонников, но в спутники жизни она выбрала героя-фронтовика Щелкунова Василия Ивановича, имеющего тяжелые ранения и контузию, который прошел всю войну и вернулся домой после победы над бандами Бандеры в 1947 г. Они поженились в весеннем месяце мае, и вот уже 56 лет вместе идут по жизни, воспитав двух дочерей, трех внуков и внучку – меня.

После замужества бабушка стала жить в семье мужа и работать в медпункте деревни Ворово. Пять деревень, разбросанных по лесам, дороги только проселочные, грунтовые, которые весной и зимой становились непроходимыми. А идти надо – люди ждут твоей помощи, и только от тебя зависит их здоровье, а порой и жизнь.

О том, как работала моя бабушка рассказывать можно очень много, и сейчас даже трудно себе представить, что так можно было работать...

Со всеми болезнями: и физическими, и душевными, от детей до стариков, - люди обращались к ней за помощью и днем, и ночью, и в будни, и в праздники. И никому не было отказа – двери дома всегда были открыты навстречу чужому горю и чужой радости. А сколько детей приняла она здоровыми на свои руки! Тогда роды принимали на дому или в медпункте и единственной помощницей была санитарка. Позже рожениц стали по указанию медначальства возить в больницу.

Однажды глубокой осенью (стоял ноябрь) бабушка везла роженицу в больницу села Колионова на лошади, запряженной в тряскую телегу – другого транспорта тогда не было. Оставалось только переехать поле, и по пути начались роды. Муж, управлявший телегой, так испугался, что не мог даже держать лошадь. А моя бабушка не растерялась и приняла роды прямо в чистом поле, успокаивая при этом и женщину, и мужа, и лошадь. Девочку эту, крепышку, так потом и назвали – «Надька полевая».

Как-то раз зимой бабушка со своей санитаркой возвращались глубокой ночью от больного из другой деревни. Вдруг в лесу мелькнули огоньки, и на дорогу вышла стая голодных волков. Волки, страшно воя, приближались к женщинам. Но бабушка не растерялась и не запаниковала в такой сложной ситуации. К счастью, в сумках нашлись и спички, и смолевые лучины, с помощью которых им удалось развести огонь и отогнать волков.

Весной, когда разливалась река, и ни один транспорт не мог проехать, бабушке приходилось разуваться, брать больного на свои плечи и в ледяной воде переносить его через реку, где ждала машина скорой помощи. И таких случаев, каждый из которых по праву можно назвать подвигом, было очень много в ее непростой работе. Это совершенно бескорыстное, самоотверженное служение людям –огромный человеческий и профессиональный подвиг. Ее сердце, полное доброты и заботы, отдано людям. И в этом – смысл ее жизни.

Хотя бабушка таких высоких слов не любит и говорит, что просто выполняет свою работу, всегда стремится помочь нуждающемуся в ее помощи человеку. Многие люди обязаны ей своим здоровьем и даже жизнью, многие вспоминают её самыми теплыми словами. И эти слова, о ней и о дедушке, который заочно закончил институт, уже будучи семейным человеком, и стал хорошим ветеринарным врачом, слава эта перешла и на их детей, и даже на внуков.

Стоит только сказать в деревне, чья ты внучка, и люди сразу начинают говорить хорошие слова, вспоминать случаи из жизни, когда бабушка пришла им на помощь. Это, конечно, очень приятно, но и ответственно. Нужно стараться поддерживать эту несомненно заслуженную, ценную славу, нужно делать добро людям...

За свою работу моя бабушка имеет много благодарностей, почетных грамот, медаль. Ей было присвоено почетное звание работника здравоохранения. Но самой лучшей наградой для нее являются добрые слова, которыми люди до сих пор вспоминают своего доктора –Щелкунову Ольгу Ефимовну.

Hosted by uCoz