Тюрина Д.А.

Надька полевая

Мы часто забываем о том, что в нашей повседневной, обыденной, казалось бы скучной, серой и ничем не примечательной жизни всегда остается местечко для чего-то значительного и доброго. Забываем о том, что совершенно обыкновенный человек, часто живущий с нами рядом, может совершить поступок сродни героическому.

Стоял промозглый холодный ноябрь. Бывший фельдшер Щелкунова Ольга Ефимовна шла по размытой серой сельской дороге. Бывший – т.к. совсем недавно она, наконец-то, уступила просьбам мужа и детей и вышла на заслуженный отдых, оставив любимую работу, которой отдала почти 50 лет своей жизни. Странно и непривычно было ей не торопиться в свой медпункт, ведь он был для нее многие годы вторым домом. Совсем молоденькой девушкой она стала в нем хозяйкой, превратившись из Олинки (так называли ее родные и друзья) в Ольгу Ефимовну – заведующую медпунктом. Верой и правдой все эти годы она служила людям, отдавая им свои знания, свое сердце, вкладывая в работу всю душу. А теперь, когда появилось свободное время, она решила навестить внуков. Ольга Ефимовна медленно шла к автобусной остановке. Все встречные люди, от детей до стариков, приветливо здоровались со своим доктором, очень жалели, что она уже на пенсии, расспрашивали о здоровье, о детях, внуках. Ольга Ефимовна улыбалась. Ей было приятно такое внимание односельчан.

- Здравствуйте, Ольга Ефимовна! – вдруг услышала она звонкий голос.

Перед ней стояла высокая, цветущая, молодая женщина с ярким румянцем на щеках, веселыми серыми глазами, тяжелым узлом русых волос.

- Вы меня не узнаете? Я – Надя. Приехала маму навестить, а это моя дочка (рядом стояла девочка лет десяти, очень похожая на мать). Спасибо Вам большое за меня, за маму, за все, что вы тогда сделали. В нашей семье все знают эту историю, - улыбнулась она лукаво.

Автобус быстро бежал по шоссе. За окнами мелькал серенький нехитрый подмосковный пейзаж: пустые поля, голые деревья. «А ведь тогда тоже была поздняя осень», - подумала Ольга Ефимовна. Воспоминания вдруг нахлынули на нее огромной волной, подхватили и унесли в тот далекий ноябрьский день 1954 года…

…В тот день все начиналось как обычно: наскоро позавтракав и поцеловав спящую дочурку, молодая фельдшер Ольга Ефимовна побежала на работу. На улице было очень холодно. Голая промерзшая земля звенела под ногами. Медпункт встретил свою хозяйку чистотой, теплом и уютом. Деревянные полы были выскоблены до бела, от печки шло благодатное тепло, везде в кадках и горшках стояли цветы, на окнах сияли белизной вышитые занавески. Все это было ее рук делом. За несколько лет работы Ольга Ефимовна превратила свой маленький медпункт из казенного унылого учреждения в уютный домик, куда хотелось приходить снова и снова. Итак, рабочий день начался. Ольга Ефимовна тщательно, как всегда, вымыла руки, надела белоснежный халат. Это были особенные халаты. Она сама шила их, кипятила, крахмалила, подсиневала, не доверяя эту работу даже своей помощнице санитарке. Погружаясь в воспоминания, Ольга Ефимовна, как будто снова услышала этот хруст и ощутила морозную свежесть халата. «Жаль, что сейчас уже нет таких халатов. Их сменили нейлоновые. Которые вечно мнутся и желтеют…», - подумала она с легкой грустью и сожалением.

Принимая больных, доктор не только выполняла привычную работу, но и расспрашивала пациента о всех его делах. Вдруг дверь резко распахнулась и в кабинет ворвался взволнованный мужчина. «Ольга Ефимовна, скорее – жена рожает!», - выдохнул он. Извиняясь перед пациентом и отменяя прием, она начала быстро собираться. «Принимать роды на дому теперь нельзя – запретили. Значит нужно везти роженицу в больницу километров за 20 от села», - быстро сообразила она. Приказав мужчине бежать на конюшню запрягать лошадь, Ольга Ефимовна взяла на всякий случай свой медецинский чемоданчик с инструментами для принятия родов и побежала к дому рожениицы. Внимательно осмотрев ее, успокоила: «Ничего, милая, не волнуйся, успеем. Все будет хорошо!». Собрали все необходимое, тронулись в путь. Сначала все действительно шло тихо и спокойно. Тепло укрытая женщина дремала. Муж ее, Борис Иванович, хлестко погонял лошадь, которая быстро бежала по мерзлой укатанной дороге. Только телегу очень трясло. Но вот, когда уже полдогори осталось позади, женщина стала кричать от боли (видно, растрясло бедную). Начались роды. Нужно было торопиться. Фельдшер уговаривала женщину, просила потерпеть, говорила теплые ласковые слова, но та кричала все громче. Борис Иванович забеспокоился, стал ерзать, оборачиваться то и дело, лошадь начала спотыкаться, телегу расшатывало все сильнее. Проезжали поле, которое теперь, поздней осенью, стояло пустое и холодное. Ребенок, видимо, очень хотел скорее появиться на свет. Медлить больше было нельзя!

Помощи в чистом поле ждать не приходилось. Нужно было действовать смело и решительно. В какую-то минуту в душу прокрался коварный холодок страха: «А вдруг я не смогу этого сделать, не смогу здесь, в этом ледяном поле принять этого маленького человечка?» - подумала она. Лошадь испугалась сильного крика и не хотела стоять на месте.

- Борис Иванович! Ну придержите же лошадь! - прикрикнула Ольга Ефимовна.

Но молодой здоровый мужик так испугался, что у него вдруг расстроился желудок, и он не успевал держать даже свои штаны.

Да, ситуация становилась критической и явно выходила из-под контроля. Тогда Ольга Ефимовна глубоко вздохнула и принялась за дело. Сперва она быстро достала из телеги торбу с сеном, повесила на лошадиную морду, погладила лошадь, успокаивая. Та, наконец, остановилась на одном месте, вкусно захрустев сеном.

- Борис Иванович! Держите пеленку, укрывайте их от ветра! – властным голосом приказала фельдшер.

От этого властного тона молодой и хрупкой женщины мужчина словно очнулся, взял себя в руки и стал выполнять приказание доктора. Ледяной ветер рвал пеленку из его рук и сыпал снежное крошево. Женщина, устав от боли и страха, перестала кричать, теперь она только тихо стонала. Руки закоченели от холода, но несмотря на это, проворно и привычно делали свое дело. Вдруг оглушительный крик младенца огласил окрестности. Родилась девочка – крепенькая, лобастенькая, звонким плачем своим возвещая о том, что в мир пришел еще один человечек. Ловко перевязав пуповину и сделав все необходимые процедуры, малышку завернули в приготовленные для нее вещи. Теперь скорее в больницу! До нее было уже совсем близко, огоньки ее окон уже ярко светились в темноте, когда телега подкатила к воротам.

- Скорее! Скорее! Принимайте малышку и маму. Мы не успели – пришлось принимать роды в поле. Я очень переживаю, как они перенесут это, не простудились ли!? - волновалась Ольга Ефимовна.

В тот вечер они просидели в больнице до тех пор, пока врачи полностью не осмотрели новорожденную и ее маму и не сказали, что все в порядке.

- Лучше мы не смогли бы сделать и в больнице. Большое Вам спасибо! – сказал главврач.

Девочку эту назвали Надеждой, а люди на селе прозвали ее полевой и говорили, что она обязательно будет счастливой. Так и вышло!

Когда возвращались домой, уже поздним вечером, Борис Иванович сказал:

- Ну и характер у Вас, Ольга Ефимовна! Я бы так не смог, умер бы от страха!

- Ничего, Борис Иванович, еще поживем! – улыбнулась она…

…Автобус резко остановился. Кондуктор сообщила о прибытии на станцию. Ольга Ефимовна с сумкой, полной гостинцев, продолжила свой путь. Это была моя бабушка.
Hosted by uCoz